grignolino asti

Grignolino d\’Asti 2011

Caratteristiche organolettiche

\"grignolinocolore: rosso rubino chiaro e brillante che tende al granato con l’invecchiamento.
profumo: floreale con note di rosa e frutti rossi come mirtilli, fragole e con un finale di spezie
palato: fresco, sapido e persistente, leggermente e piacevolmente tannico.
temperatura di servizio: 14-16°C
grado alcolico: 13% vol

dalla vigna alla tavola

I Marchesi Incisa della Rocchetta sono una delle più antiche famiglie del Piemonte. Per secoli sono stati dediti  alla viticultura e alla produzione dei vini nel Monferrato astigiano.
Insieme a Langhe e Roero, le colline del Monferrato rappresentano il cuore della viticoltura piemontese. Queste colline, per la natura argillo-sabbiosa dei loro terreni, sono sempre state il luogo più adatto per la coltivazione della vite. Esse offrono anche un micro-clima ideale. Il sole riscalda i vigneti collinari durante i freddi inverni, mentre in estate ed autunno le brezze li mantengono freschi e asciutti dopo le piogge. Le forti escursioni termiche tra notte e giorno contribuiscono anch’esse significativamente alla maturazione delle uve e allo sviluppo dei profumi.
I vigneti dei Marchesi Incisa sono meravigliosamente esposti sulle colline che circondano Rocchetta Tanaro e sono coltivati in modo rispettoso per l’ambiente. La produzione per ceppo è tenuta molto bassa attraverso oculati diradamenti e, sempre per assicurare la massima qualità delle uve, la vendemmia manuale è finalizzata alla selezione delle uve migliori. La vinificazione, che una volta avveniva nelle cantine del castello di famiglia, è stata trasferita presso “La Corte Chiusa”, un’antica proprietà della famiglia, nel centro di Rocchetta Tanaro. Qui, in cooperazione con Donato Lanati, brillante e stimato enologo piemontese, vengono accuratamente seguite tutte le fasi di vinificazione e affinamento.

Sei curioso?

Il nome \”Grignolino\” deriva quasi sicuramente da \”grignole\”, termine con il quale vengono indicati, nel caratteristico dialetto locale, i vinaccioli, di cui abbondano gli acini. E\’ coltivato in prevalenza nel Monferrato Astigiano e Casalese, nelle province di Asti e di Alessandria.
La maturazione dell\’uva e di media epoca o medio – tardiva (fine settembre – prima decade di ottobre).

ALTRI ARTICOLI CONSIGLIATI

Torna in alto