Commandaria: il vino più antico secondo il Guinness dei Primati

Gli estimatori del vino, siete capitati nel luogo adatto. Oggi ci immergeremo nel fascino del vino più vetusto del globo come sancito dal Guinness World Record. Stiamo parlando del Commandaria, un varietà di vino passito, figlio dell’incantevole isola di Cipro. La sua storia risale al 800 a.C.

Se la curiosità vi sta già solleticando, continuate a leggere questo articolo, magari godendovi un bel calice di vino nel frattempo.

Il vino con la storia più lunga proviene da Cipro

Recenti ricerche, seguite a nuove scoperte archeologiche a Cipro, hanno portato alla luce che sull’isola si praticava la vendemmia già 5000 anni prima della nascita di Cristo.

Ma non solo, il Guinness World Record ha proclamato il “Commandaria”, un vino passito cipriota, come il vino più antico del mondo. Prodotto sin dall’800 a.C., come testimoniano le fonti storiche, questo vino mantiene ancora oggi intatte tutte le qualità che lo hanno reso celebre e apprezzato nei secoli. Riccardo Cuor di Leone lo definiva “Il vino dei vini e l’unico vino degno di un re”, mentre nel 1244 Filippo Augusto, re di Francia, organizzò la prima “battaglia dei vini” e il Commandaria trionfò.

I vignaioli ciprioti sono particolarmente attenti a conservare la qualità e l’autenticità di questo vino, utilizzando solo uva proveniente da vigneti autoctoni della regione di Commandaria (da cui deriva il nome del vino), composta da soli 14 villaggi. Le varietà di uva utilizzate sono due, Xynisteri (bianco) e Mavro (rosso).

Il processo di produzione di questo vino millenario: il Commandaria Il regolamento di produzione del Commandaria è molto preciso: ogni fase, dalla vendemmia alla raccolta, è accuratamente definita. L’uva viene lasciata sulle viti fino a raggiungere un determinato grado di zuccheri. Dopo la raccolta, l’uva è esposta al sole per 10 giorni e poi viene pressata e fermentata in serbatoi, dove si raggiunge una gradazione alcolica del 15%.

Secondo il disciplinare, il vino deve maturare per 4 anni in grandi botti di rovere, custodite nelle cantine delle aziende vinicole produttrici.

Come assaporare il vino più antico del mondo

Questo pregiato vino di Cipro va servito a una temperatura tra 6° e 9° e degustato freddo. Nel 2006, i produttori di Commandaria, insieme a un gruppo di esperti sommelier, hanno addirittura individuato il calice perfetto per la degustazione di questo vino, denominato “Commandarian Glass”.

Abbinamenti perfetti con il Commandaria

Come poter gustare al meglio il vino più antico del mondo? Secondo i sommelier, questo vino è l’ideale da gustare alla fine di un pranzo o di una cena, abbinandolo a dolci ricchi di noci, nocciole, cioccolato, miele o caffè. Per rimanere nella tradizione, potrebbe essere perfettamente abbinato con un dessert tipico di Cipro a base di mosto cotto, fichi, arance amare o forse mele cotogne.

Un abbinamento particolarmente suggestivo è quello con formaggi stagionati e erborinati come il gorgonzola, o i formaggi tipici di Cipro, molto apprezzati anche da noi italiani e dagli americani. Provare per credere! Quale abbinamento scegliereste per degustare il vino più antico del mondo?

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